El mejor sushi de la ciudad es hecho por Sampedro, un
hombre que para llegar hasta donde está ha dedicado gran parte de su vida solo
a la elaboración de este exótico pero rico alimento.
Por Tatiana Ramírez
Sampedro no es japonés pero
hace el mejor sushi de Medellín. Su amor por la cocina comenzó desde muy joven:
cuando sus abuelos y su tío cocinaban, él se quedaba horas observándolos con
ansias de aprender.
Cuando terminó el colegio
tuvo varias oportunidades de trabajar en bodegaje de restaurantes, hasta que un
día le llegó la oportunidad de iniciar como barman.
A los tres meses de estar trabajando
le ofrecieron comenzar clases de tappanyaki
(tipo de platillo de comida japonesa. Decidió hacerlo sin importarle la
larga jornada de trabajo. Después de un año estudiando pudo realizar su primer
espectáculo de cocina frente a una pareja de espectadores.
Luego debió aprender sushi
en una semana, ya que el chef principal se iba del restaurante. Al principio
fue duro, pues tuvo muy poco tiempo para aprender, pero a los pocos días al
restaurante llegó uno de los mejores cocineros de sushi de Latinoamérica, quien
estuvo con él por 15 días en los que aprendió muchos de sus trucos y secretos.
Años después el restaurante
en el que trabajaba cerró, por esto decidió viajar a Estados Unidos, donde se
encontraban sus padres, y allí buscar un poco de suerte. A los pocos días pudo
obtener su seguro social e inmediatamente logró comenzar a trabajar en un
restorán cerca de su casa.
Con señas y un poco de
inglés pudo comunicarse con sus compañeros, un par de japoneses, expertos en el
arte del sushi. Aunque eran racistas, Sampedro pudo aprender mucho más y dos
años después decidió irse del lugar.
En su familia las cosas habían
cambiado, tanto así que si no era productivo era de inmediato juzgado. A los
pocos días consiguió trabajo en un lugar
catalogado como de los mejores de este tipo de cocina en La Florida.
Empezó a trabajar con los
mejores, cada vez aprendía nuevas cosas, pero también extrañaba más a su esposa.
Hasta que un día cansado de trabajar tanto y ganar tan poco, recibió la gran
noticia y oferta de trabajar en Colombia en un nuevo restorán y con muy buena
paga. Gracias a esta noticia Sampedro volvió a Colombia a trabajar y a estar
con su esposa.
Hoy sigue trabajando en el restaurante,
que es considerado el mejor en la preparación de sushi de todo Medellín.
Hace una década llegaron
algunos establecimientos de comidas orientales a la ciudad y hoy en día es esta
clase de platos gustan por su belleza y su exótico sabor.
La dedicación y el empeño en
su trabajo, hizo de Sampedro uno de los mejores en el arte de preparar sushi.
El maridaje ideal para el
sushi es el sake, que le da un sabor único.
Para preparar y ser un excelente chef de sushi, la
experiencia y el placer de hacerlo es lo que cuenta.
Sampedro estuvo cuatro años
en Estados Unidos dedicado a convertirse en uno de los mejores en su arte.
Para cortar bien los
pescados es necesario tener tres años de experiencia para que todo sea
perfecto.
El sushi es reconocido por
ser una de las comidas más sanas, y es
el trabajo de Sampedro que las personas no solo se enamoren de su sabor, sino
también de su buena presentación.
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